Сведения об образовательной организации Версия сайта для слабовидящих Приемная комиссия

«Читаем Пушкина вместе»

(07.06.2021)

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова принял участие в международной акции «Читаем Пушкина вместе» в рамках культурно-образовательного досугового проекта вуза «Интерактивный кампус». В день рождения великого русского поэта, 6 июня, на Пушкинской аллее состоялась встреча всех почитателей его творчества, любителей русской словесности — людей, которые дорожат культурным наследием нашей страны и являются поклонниками произведений Александра Сергеевича.

Студенты и преподаватели вуза, гости международной акции «Читаем Пушкина вместе» прочитали известные стихотворения, написанные поэтом как в годы обучения в Царскосельском лицее, так и в более зрелом возрасте.

Станислав Минаков, руководитель клуба любителей русской словесности БГТУ им. В.Г. Шухова «Пушкарная слобода», поприветствовал всех гостей акции и прочитал сонет Бориса Чичибабина «Какое счастье, что у нас был Пушкин!». «Сегодня 222 года со дня рождения Александра Сергеевича, солнца русской поэзии. Во всемирный день русского языка мы все погружаемся в творчество великого писателя и становимся настоящими проводниками русской национальной культуры», — подчеркнул Станислав Минаков.

Любители поэзии, поклонники творчества великого русского поэта собрались у памятника Александра Сергеевича и Натальи Николаевны и прочитали произведения, синтезирующие в себе гражданский пафос и камерное сугубо-личное содержание. Тематика произведений была разнообразна: российская история, роль личности человека в историческом развитии, народ и власть, национальные корни, жизнь и смерть, человеческие страсти и пороки, долг, честь, счастье.

Заместитель начальника отдела по работе с иностранными студентами Центра МОиС Дияр Айыдов организовал участие иностранных студентов в международной акции «Читаем Пушкина вместе». Иностранный граждане с особым энтузиазмом и трепетом отнеслись к прочтению стихов великого поэта. Председатели землячеств Иордании, Чад, Египта, Узбекистана, Эквадора, Туркменистана, Афганистана, Китая и Нигерия прочли поэтические произведения Пушкина на своих языках.

Международная акция объединила людей разных возрастов, профессий и национальностей. Студенты и преподаватели вспомнили стихотворения «Зимнее утро», «Я помню чудное мгновенье», «Во глубине сибирских руд», «Пророк» и другие лирические произведения автора.

Эмоционально и выразительно звучали стихотворения в исполнении студентов не только на русском, но и на английском, узбекском, таджикском, испанском, арабском, китайском, французском, персидском, йоруба,  лингала, шона, суахили, пушту и других языках.