Сведения об образовательной организации Версия сайта для слабовидящих Приемная комиссия

В Технологе подвели итоги конкурса на создание новых молодёжных лабораторий

(23.11.2021)

Грант на создание новых молодёжных лабораторий на базе БГТУ имени Шухова получат семь молодых учёных. Конкурс проходил в рамках программы развития «Приоритет 2030», на финансирование по гранту претендовали 12 проектов. Планировалось, что гранты получат авторы пяти лучших идей, но по итогам защиты проектов члены экспертной комиссии увеличили количество призовых мест до семи.

«Для университета создание новых молодёжных лабораторий — ещё одна возможность заявить о себе. Технологии, которые мы хотим разрабатывать и совершенствовать в этих лабораториях, не имеют аналогов, ими уже заинтересовались крупные компании не только в Белгородской области, но и за её пределами. Для аспирантов это прекрасный шанс проявить себя как талантливых специалистов, для вуза — показать, что мы поддерживаем молодёжь. У каждого есть шанс получить грант на реализацию своей идеи», — отметил ректор Сергей Глаголев.

В ближайшее время на базе Технолога появятся следующие лаборатории:

1. Лаборатория «Экобиотехнологии» под руководством кандидата технических наук, доцента Натальи Кирюшиной.

2. Научно-исследовательская лаборатория «Разработка научно-технических основ создания радиационно-защитного композиционного материала с металлогидридными наполнителями для защиты исследовательских реакторов на быстрых нейтронах». Руководитель: кандидат технических наук, доцент Андрей Городов.

3. Лаборатория аддитивного производства композиционных деталей с топологически оптимизированной формой под руководством кандидата технических наук, доцента Николая Любимого.

4. Учебно-исследовательская лаборатория систем технического зрения под руководством кандидата технических наук, доцента Романа Ващенко.

5. Молодёжная лаборатория интеллектуального анализа данных. Руководитель: кандидат технических наук, доцент Игорь Гвоздевский.

6. Лаборатория по разработке высокоэффективных стеновых силикатных композитов под руководством кандидата технических наук, доцента Александра Володченко.

7. Лаборатория технологии биоинженерии. Руководитель: доктор технических наук, доцент Жанна Сапронова.

Победители конкурса получат гранты на создание и функционирование лабораторий и станут их руководителями. Зам. председателя экспертной комиссии Татьяна Давыденко отметила, что грант рассчитан на 2021–2022 гг. Однако в течение этого времени возможны изменения. Если лаборатория не будет показывать результативность, заявленную на защите проекта, финансирование по гранту прекратят.

Над созданием продуктов в лаборатории будут работать молодые специалисты в возрасте до 39 лет. Результаты в дальнейшем будут использовать для более глубоких исследований, а технологию внедрять в экономику региона и страны.